Produits du terroir


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 12 septembre 2009
par  Chantal Cloes

La Ferme aux plumes

Le foie gras se fait theutois
La Ferme aux plumes vous propose de venir découvrir ses produits du canard. Julie Stéphany et son époux, Alain Depaepe, seront heureux de vous faire déguster quelques-unes de leurs spécialités : foie gras, magrets fumés ou salés, gésiers confits, rillettes,…
Nos produits (...)

jeudi 10 septembre 2009
par  Valérie Dohogne

Château de l’Ourlaine

Le Château de l’Ourlaine
Produit typiquement régional et entièrement naturel, ce mousseux est élaboré à base de cidre de qualité et d’esprit d’Elixir de Spa.
Créé en 1858 et breveté fournisseur de la Cour en 1869, cette spécialité est distillée à base de 44 plantes dont certaines provenant de notre (...)

jeudi 10 septembre 2009
par  Valérie Dohogne

La Fleur d’Amour

La Fleur d’Amour
Elle est la seule à pouvoir concurrencer la qualité gustative exceptionnelle de la Fleur de Franchimont.
Comme pour le Philtre de Jouvence, la base de l’élixir est le délicieux hydromel. Le coup de foudre est donné par l’apport de fruits rouges issus de notre propre culture. Les (...)

jeudi 10 septembre 2009
par  Valérie Dohogne

La liqueur de la Charmille

La Liqueur de la Charmille
La liqueur de la Charmille est fabriquée avec des jeunes bourgeons et jeunes feuilles de charme.
Le charme étant un bétulacée au même titre que le bouleau...c’est excellent pour la santé, mais il ne faut pas boire la bouteille en une fois !
Par contre, pour épater vos (...)

jeudi 10 septembre 2009
par  Valérie Dohogne

La Theutoise

La Theutoise
Délicieuse tarte faite à base d’une pâte briochée.
Composée de cerises griottes dont le jus est légèrement épaissi, la tarte obtient, grâce à ce dernier, une belle consistance.
Elle est ensuite recouverte de pâte feuilletée et de cassonade.
Ancienne recette basée sur celle de la tarte (...)

jeudi 2 juillet 2009
par  Chantal Cloes

Caille grillée aux raisins et à la Fleur de Franchimont

Caille grillée aux raisins et à la Fleur de Franchimont
Recette aimablement prêtée par Didier Leclercq et la confrérie des Fins Gozis de Polleur
Ingrédients pour 6 personnes :
6 cailles de 200gr
200 gr de raisins blancs
200 gr de raisins noirs
100 gr de sucre
10 cl de Fleur de Franchimont (...)

jeudi 2 juillet 2009
par  Chantal Cloes

La Fleur de Franchimont

La Fleur de Franchimont
C’est notre produit phare. Elle tire sa formule d’une recette régionale très ancienne. Son arôme extraordinaire vient du simple contact de fleurs sauvages avec un vin de fruits aux arômes simples et délicats.
La Fleur de Franchimont se boit fraîche (4 à 8°c). Elle (...)

jeudi 2 juillet 2009
par  Chantal Cloes

Le philtre de jouvence

Le philtre de jouvence
C’est le plus franchimontois de tous nos produits. Il est disponible uniquement lors de la célèbre fête médiévale qui s’organise tous les deux ans dans les ruines du château de Franchimont.
Le philtre de jouvence est un élixir réalisé à base de notre hydromel. La finesse de (...)

mercredi 1er juillet 2009
par  Chantal Cloes

Hydromel de Franchimont

Hydromel de Franchimont
boisson alcoolisée
L’hydromel est le résultat de la fermentation alcoolique d’un mélange de miel et d’eau. Connu et apprécié par nos ancêtres depuis la nuit des temps, sa popularité a nettement diminué au cours du siècle précédent. Grâce à l’hydromel de Franchimont, la réputation (...)

mercredi 1er juillet 2009
par  Chantal Cloes

"Gratin de framboises à la Fleur de Franchimont"

Gratin de framboises à la fleur de Franchimont
Pour 4 personnes
200gr de framboises
100gr de crème fraîche liquide (fermière)
3 jaunes d’œufs
2 feuilles de gélatine
20cl de Fleur de Franchimont
7 biscuits à la cuillère
1 càs de liqueur de framboises (facultatif)
50gr d’amandes effilées grillées (...)

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